Разбросанные временем друзья

Разбросанные временем друзья
Фотография из школьного альбома. На фоне моста через Эльбу, г. Риза, Германия.
Я - левая крайняя в среднем ряду.
 
На Волге, Енисее и Ветлуге,
В Саранске, Самарканде и Калуге
Мы часто вспоминаем друг о друге,
Разбросанные временем друзья:
Кто забивал голы консервной банкой,
Встречал рассвет над илистой Казанкой,
Кто, харахорясь, с нищенкой-цыганкой
Пускался в спор - забыть о том нельзя.
 
Рожденья дни сменяли именины,
Блеск театральный - яркие витрины,
И открывался этот мир старинный,
Бесстыдно молодея день за днём.
Нас научил о снах судить Жуковский,
Мечтать и верить - Пушкин и Чайковский.
И были в жизни белые полоски
И черные, объятые огнём.
 
Листаю дни, как паруса тугие,
И слышу снова робкие шаги я:
Так каждой ночью входит ностальгия
В мой старый дом, над памятью скользя.
Как и тогда, мне многого не надо,
Доверие людей - моя награда.
И все ж печальнее из всех досад досада -
Разбросанные временем друзья.