Мысли

Я не ищу любви обильной,
И не желаю сладких уст,
Пускай один в коморке пыльной,
Но мир не так-то мой и пуст.
 
В нём есть всё то, что нужно мне,
Все, кого помню, кого знаю.
Кто рассуждает, что на дне,
Тот себе яму сам копает.
 
Пылинка каждая – алмаз,
Как много их, я это вижу!
Благодарю, что видит глаз,
Что в тишине я звуки слышу.
 
Бегут мурашки по спине
От наслаждения и муки,
Молитвы шлю свои звезде,
В моменты радости и скуки.
 
Бывает всё, бывают все,
Да и у каждого бывает,
Когда в душе твоей огонь,
То жжёт, то разом потухает.
 
Какая ночь, какая тишь,
А птицы спят морозной ночью?
Или взлетают с мёрзлых крыш,
Чтоб снова мир узреть воочию?
 
Какие глупости в башке,
Хотя, серьёзны размышления…
А размышлял я на горшке
Про ад и рай уединения?
 
Наверно, нет, как глуп вопрос,
Ведь я тогда ещё не ведал,
Не понимал зачем я рос,
Лишь спал, да нехотя обедал.
 
Но время шло, ползли года,
Вдруг захотелось всё и сразу,
Чего-то, чтоб не как всегда,
А этот быт приелся глазу.
 
Увидеть мир со всех сторон
Стремился я по воле рока.
Как многогранен он, силён!
Но грань остра и так жестока.
 
Срываясь вниз, ты бьёшься в кровь,
Но шанс подняться, в твоей силе,
И так всё время, вновь и вновь,
Всё чаще мысли о могиле…
 
Хотя, чего тут рассуждать,
Вы сами знаете всё это,
Ох натерпелась горя мать
От сложной личности поэта.
 
А сон куда-то отошёл
Или, наверное, заблудился,
Гляжу его со всех сторон,
Увы, нигде не появился.
 
А при свече молчать вам в радость?
Не богохульство, не кляните…
В этом своя для сердца сладость,
Своя романтика, поймите.
 
Хотя, увы, таких страстей
Вы не найдёте в своём сердце.
Иной калибр у идей,
Иная ширина у дверцы.
 
Но всё сведётся к одному,
Все наши думы, мысли, речи,
Оставив тут свою суму,
Мы взвалим, каждый, крест на плечи.
 
Или, скажите, как вам в сласть.
Кто в небеса, кто к предкам в космос,
Ведь там царит иная власть,
Что разминает души косность.
 
Свеча погасла, кончен бал!
Но и во тьме я вижу лица,
Кого любил, за что страдал,
И на кого душой молился.