Ты станешь тем, о чем ты пишешь...
* * *
Ты станешь тем, о чем ты пишешь:
Пиша о собственной тоске,
Ты станешь походить на плесень,
Которая живет в горшке.
Ты станешь замогильным видом
Внушать прохожим легкий шок,
И носу ни одна бабенка
Уже не сунет в твой горшок.
Вот так же каркает уныло
Ворона средь нагих ветвей,
И в результате вид голодный
И отвратительный у ней.
А зяблик весело щебечет
Про сытость, негу и покой,
И в результате он – красавчик,
И весь упитанный такой.
* * *
Я – поэт-задушевник, ребята,
Я любого растрогать могу,
Рассказуя про клен, про тальянку
И про очи на том берегу.
«Как! – вы вскрикнете. – Это ж Есенин!»
«Как! – вы взвизгнете. – Это же Блок!»
Ну и что? А попутчики плачут –
И выходит мне хлебца кусок.
Я не к вам обращаюсь, поэты,
Вашу скупость я знаю давно, –
Лишь к попутчикам я обращаюсь,
Мне дающим и хлеб, и вино.
К тем, что едут со мной терпеливо
По железным дорогам Земли,
К тем, что плакали, хлебом делились
И на станции дальней сошли.
К тем, что бились и лезли из кожи,
Чтоб на хлеб заработать себе,
А потом этим хлебом делиться
С задушевником в тесном купе.
И в купе, и в плацкартных отсеках
Постепенно я понял, друзья:
Всех попутчиков можно растрогать –
Лишь поэтов растрогать нельзя.
Коль не ихние песни поются,
То поэты мрачнеют, сопят,
И тогда, чтобы не было драки,
Вы не трогайте этих ребят.