ПЕСНЯ НЕНАВИСТИ

Моя ненависть,
                           моя злость
Меня тешили
                         и кормили,
Всё, что в жизни
                              со мной
                                             сбылось,
Неразрывно
                      связано
                                     с ними.
Вы
       залечивали
                             мне кость
Переломанную
                           души моей.
Людей
             ко мне - злость,
                                         моя
                                                 к ним -
                                                              злость
Становились
                        всё ощутимее.
Вы - единственное, у меня
Было что после взгорья горя,
И нельзя было
                           вас
                                   променять
Ни на что -
                     я
                         был вами болен!
Я был бледен -
                            бледны, как кость,
В жгучей боли сжатые
                                       руки,
Пальцы сцеплены -
Это злость
Была болью,
                       религией,
                                         наукой.
Все боленья
                       моей головы
Вы лечили
                   лечобой могильной.
Но -
         моя злоба,
                            ненависть, -
Вы
Это
        единственное, что было!
Вы подставили
                           мне
                                   плечо
И - всё же вывели из круга адова.
Научился когда
                           не-любить 
                                               горячо -
Только
             тогда
                        я научился
                                            радоваться.

Как у всех нищих
                               со дней старинных,
У меня был один враг - 
                                         жир.
Когда
           я научился
                               ненавидеть жирных,
Тогда
            я стал
                        в этой жизни жить.

О, куда меня жизнь несла,
Провожаючи пьяным криком -
Песней ненависти и зла,
Порождённого злом безликим?

Знаю - будет
                       в глазах темнеть,
Сидеть буду я с миной томной,
Быть мне старым -
                                 и будет мне
Чем гордиться
                          и что
                                     мне помнить:
То,
      что не был
                         пушист и бел,
То,
      что не забывал об обиде,
Как
       до боли творить умел,
Как я страстно
                           умел
                                      ненавидеть!..