Добром красив - особый Русский дух

Добром красив - особый Русский дух
За всё добро расплатимся добром,
За всю любовь расплатимся любовью…
 
Николай Рубцов.
Ушли в былое месяцы и годы,
Пылающих и радостных надежд.
Звенел звонок... и школы и заводы,
нас звали в мир, как гид и краевед.
Победный выдох, скорбный и усердный,
воскресший дух заботы и добра.
И это все, к нам, было милосердным...
Кипела жизнь у каждого двора.
 
Душистый хлеб из школьного буфета
и запах чая, рыбный бутерброд.
Волшебной сказкой прошлое согрето,
каким духовным помнится народ!
А школа нас учила знать героев,
ушедших лет, промчавшихся эпох.
Прошедших войн, стахановских забоев,
кто был хорош, а кто безмерно плох.
 
Как искренни восторги или вздохи
И к радости мы не были глухи.
Мы знали, кто, по жизни, был хорошим,
а кто нечестным признан и плохим.
Как жаль, что нам не суждено предвидеть.
Как в лабиринте истину найти?
Нельзя кого-то запросто обидеть
нельзя кого-то в жертву принести.
 
Ведь так понятно правило простое -
любите жизнь, чтоб интерес не гас!
Пусть в мире нашем самое святое
всегда и всюду остаётся в нас!
Задумайтесь, поймите осознайте,
что мы, порой, инстинктами живём,
что дети наши, книжек не читают,
что песни мы бездушные поем.
 
Не только мной всё доброе воспето...
в дни славные и в дни лихих разрух,
так мало в мире доброты и света!
Добром красив - особый Русский дух!
 
Станислав Мостовой 14.12.2022г.