Будь

Кто выдумал, что нужно быть собой
В надрыве тленном,
С тоской глядя, как шарик голубой
Летит вселенной,
И погружаясь в жизни пошлой муть
Душой и телом,
Планету так ногою левой пнуть,
Чтоб пыль летела?
Свободы мнимой сладостный дурман
Ноздрёй вдыхая,
Напрасно ждать, что выдохнуть тот хлам
Даст жизнь вторая.
Будь без надрыва тем, каков ты есть -
Себе основа,
Что есть - дано тебе сейчас и здесь,
И нет иного.
Вертится шар планеты голубой
С тобою, без ли.
Путь будет скрыт её безмолвной тьмой
В межзвёздной бездне.
Ты на её обветренном лице -
Былинка в поле.
Но и твоя должна сверкнуть в венце
Росинка боли.