Где кричит человеческим голосом птица кроншнеп...

* * *
Где кричит человеческим голосом птица кроншнеп,
где мерцает болотная мгла у зелёной палатки,
разведу костерок, преломлю подсыхающий хлеб,
подгорелый кирпич, настоящий, тяжёлый, несладкий.
 
В эту хищную ночь, поднимая звезду на суровых бровях,
принимаю наш яростный мир, неуступчивый, многоголосый.
На рассвете свежеет, и ветер в сосновых ветвях
заплетает печаль в золотистые хвойные косы.
 
Сволочь-жизнь улыбается мне в сто четыре клыка,
на медвежьем рычит языке полковые приказы.
Но беспечно качается лес, провожая на юг облака,
целокупный, застенчивый, выживший, зеленоглазый.