Играет гармонь на девятое мая
Аудиозапись
В салоне трамвая
надрывно рыдая,
играет гармонь на девятое мая.
Старик – ветеран
свою жизнь вспоминая,
с усилием тянет меха.
Две милых старушки
ему подпевают
о том, как в печурке поленья пылают,
что кто-то улыбку,
глаза вспоминает…
Слезинка в глазах старика.
И эта слезинка -
Победы росинка,
той дальней весны, того счастья крупинка...
Старик – ветеран
с затаённой грустинкой
тянет гармошки меха.
На старом костюме
сверкают медали
и голос дрожит, и старушки устали,
но, все же поют,
чтобы их услыхали…
О, как же Россия глуха!
В салоне трамвая
Девятого мая,
пела «Землянку» гармонь фронтовая.
Запомнилась мне
эта тройка седая
и их нестареющий взгляд.
Пусть эта гармонь
и печурка живая,
как выдох времён или боль вековая,
тоскою и гордостью
нас наполняют
и в памяти нашей звучат…
17.11.2006г.