Письмо в Мэриленд

Письмо в Мэриленд
 
 
За далёкие дальние дали
Посылаю письмо в первый раз.
Я хочу, чтоб в Америке знали,
Что Иркутск так скучает о Вас!
Valikhmetov Juri fo you.
Валихметову Юрию от всего сердца!
 
Просто так рифмовать – нет резона…
Я пишу, чтобы сердце достать.
С берегов Ангары и Ольхона
Свой привет я хочу переслать!
В этом жгучем привете все краски
Нашей милой сибирской земли,
Чтобы вы очутились как в сказке,
И багульником чтоб расцвели!
Чтобы вы, выходя к Аппалачи,
Иль купаясь в прибрежной волне,
Ощутили любовь – не иначе,
В вашей новой лазурной стране!
 
Мерилендские устрицы – чудо,
Им подстать маломорский ленок!
Мы близки – потому что мы люди,
Мы близки, хотя край ваш далёк!
Наши гербы сродни – обе птицы:
И орлан, и двуглавый орёл.
И всё также щебечут синицы
Во дворах и в садах ваших сёл.
И, конечно, над речкою ивы
Плачут также, о чём-то скорбя.
Больше было б наверно счастливых,
Если б жили, всё это любя!
 
Каково ваше небо, не знаю.
И откуда к вам дуют ветра?
А заря в Балтиморе, какая?
Упоительны ли вечера?
И какое у вас настроенье?
Вы досуг свой проводите, как?
За работой ли вы в воскресенье?
Интересен мне всякий пустяк!
Мне бы знать обо всём понемножку…
Что не знаю, а что на слуху.
Вы на углях печёте картошку?
Как в Америке варят уху?
 
Что привычно, а что не привычно
В свете ярких ночных фонарей?
Что обычно, а что необычно?
В жизни ваших соседей, друзей?
Мы в судьбе своей волей – неволей!
На какой бы не жили земле,
Лишь бы крепко стоял Капитолий
И сияла звезда на Кремле!
Для меня же, за тайной завесой
Отдалённая ваша страна,
СэШэА – ты клубок интереса,
Ты с Сибири почти не видна.
 
И Свободы Нью-Йоркская статуя,
( Ей привет от меня передай)…
Вашингтон, Балтимор и Аннаполис
Без сомненья, ухоженный край!
Тихий голос души – проповедник…
И мои произносят уста:
«Наш Байкал - всей Земли Заповедник
И бесценна его красота!»
Мэриленд далеко от Сибири,
Но для русских все дали не даль!
Снимем с сердца тяжёлые гири
И подальше прогоним печаль!
 
P.S.
Слышал я, как старик *Водопьянов
Стих читал на вершине горы:
«Ты люби лепесток безымянный,
Без него оскудеют миры!»