Рыбалка на таёжной речке

Рыбалка на таёжной речке
Верлибр
 
1
 
Одеялом, - лоскутным, -
Осень, -
Словно бабушка внучку, -
Тайгу накрыла.
В просинь, -
лежат
Горы, - издали -
Груди земли, -
под покрывалом,
что бабушка,
Осень,
длинной ночкой мастерила.
И, -
сквозь полупрозрачную, -
дымчатую мгу, –
по утру проступают –
елей и пихт –
сарафаны зеленые.
На подиуме –
серые скалы –
расшиты узором,
по роскошному мху.
Выступают –
одетыми, –
как всегда, –
по последней моде, -
в красивые платья,
из ситцев, –
это стиль –
белокожих берез -
которые будут носиться –
даже в сильный,
сибирский мороз.
Смотрится -
классно! –
С видом девичьих кос.
Алые галстуки –
осинников, -
рдеющих на солнце.
Салатным цветом, –
лиственниц много, –
в распадках, на склонах.
Словно школьницы в школу –
скалистые останцы спешили.
Смехом, возней -
разнёсшимся ветром, -
рассмешили; ручей, -
заискрился –
солнечными бликами.
И, –
речка Хакдас, -
что под нами,
по ущелью гарцуя, -
несет свои воды –
в Подкаменку,
струями.
Вид на Хакдасе –
в тающей дымке –
таежная выть.
Неба лазурь –
а под ней -
тальниковая прыть…
Что-то есть женское,
в этом крае суровом:
И красота, и любовь, и постава.
В румянце здоровом.
Эвенкия!
Косматая спина, -
России.
Огромность ее туши,
Запомнилась мне, -
1/6 суши-
еще называясь Союзом…
 
2
 
Рассказать, о рыбалке
и хариусах?
Что водились,
тогда, на Хакдасе?
Они поместились,
в памяти – грузом.
Вот!
чем удача, мне потакала!
В струях -
ям, каскадных…
«мушку» в стремнину макаешь…
Весь в напряженье…
Рывка ожидаешь...
И, –
черный лапоть! –
хвать!
И, скорее в пучину.
Остается, лишь –
дернуть -
вот такую! рыбину…
Их там много таиться;
многим даже не снится.
Осень торопится -
счастливым мгновеньем;
держит, -
в азартном волненье…
С рыбного места -
чтоб не ногою.
Пока мест –
до отплытия строка –
в этом потоке –
попадаются хариусы.
Спать я ложусь –
с шумом в ушах.
Прикроешь глаза –
водные струи, –
все хором, –
поют аллилуйя!
Вплоть до камней,
Что на речном берегу.
Это во мне –
никогда забыть не смогу;
уж до самой кончины:
Цветы кровохлебок, –
И рывки –
полукилограммовой рыбины…
 
23-янв-21