Жемчужина Земли

Жемчужина Земли
 
Вершины гор объяты перламутром
И звёздочки на небе – жемчуга!
Я вновь и вновь в багряной зорьке утром,
Влюбляюсь в эти знойные снега!
Вулканный край, студёный и горячий,
Парад *лентикулярных облаков.
Здесь буйство,страсть, сомнения, удачи.
Камчатский край - жемчужина веков!
 
Милы мне с детства песни океана,
Медвежий рык, пурги истошный вой.
Осанка и величие вулканов
Давно уже привычны нам с тобой.
Камчатка! ительмены и коряки.
Я долго, долго в сказке этой жил.
Я дружбою с Володею Коянто
И песнею корякской дорожил.
 
Я Поротова часто вспоминаю,
Читал его прекрасные стихи.
В них яркая любовь к родному краю,
Кедровый стланник, ягельные мхи.
Я знаю Ое, видел танцы Мэнго,
Ласкал мне сердце северный добряк.
Нам так знакомы песенные сцены.
Их знали все и русский и коряк!
 
Звучащий бубен, крики в танце чаек,
А *Норгали - пластичный пересказ
Корякских мифов, былей, сказок, баек.
И мир живой кружился среди нас!
А гейзеры,*Уйкоаль, Озерная,
А *Баты, что ущельем в ряд стоят?
Камчатка, свои тайны сохраняя,
Для глаз не открывает всё подряд.
 
Корякский край красив и самобытен
Край вечных мхов, с ольхой и кедрачом.
Оссора, Карага, за далью скрыты,
Но так зовут... приветно, горячо!
Жемчужный край, пленительный и нежный.
Здесь по всему струится красота.
Я так влюблён в тебя, мой край медвежий,
В твои неповторимые места.
 
Душевный край, без устали желанный.
По тундре вечной в памяти брожу -
Ивашка, Дранка, Тымлат и Палана...
По карте пальцем мысленно вожу.
Контрастный край, студеный и горячий
тобой горжусь и точно знаю, ты,
Всегда во всём желаешь мне удачи...
Ты Мекка первозданной чистоты!
 
Станислав Мостовой. 21.01 2005г.
 
PS. Лентикулярные облака ( на фото)
Норгали – корякский танец
Уйкоаль – ительменское название реки Камчатка
Бат – местная байдарка. Кутхины Баты - скалы в одноимённом заповеднике