Матерей берегите сердца!..

Жизнь мотала меня по земле,
Заставляла мужчиной расти.
Но ты как-то явилась во сне
И сказала: "Сыночек, прости!.." -
Оборвалась незримая нить.
Грудь сдавило. Кричал в пустоту:
- Как же, мама, за что мне простить?! -
И почуяло сердце... беду.
 
Все забросив дела от тревог,
Я сорвался домой. Я летел.
Но, едва заступив за порог,
Осознал, что уже... Не успел!..
Для гостей из буфета... вино...
Недосказанность душу рвала...
Как же дома я не был давно...
А ведь ты меня очень ждала!..
 
Помню, капали слёзы в бокал.
Молча пил. Без остатка. До дна.
Лился холод с накрытых зеркал...
- Мама... Мама!.. В ответ... тишина...
Как, потом, я к подушке прильнул,
Сохранившей и запах, и соль,
Обнимал её... Так и уснул,
Вдруг покой ощущая. Не боль.
 
Снилась ты... Ещё юной. Совсем.
И с тобой твоя мама была.
Улыбалась. Счастливая. Всем.
Тут я понял: ты рай обрела!
Все мы дети своих матерей,
И однажды увидимся здесь,
Среди звёздных бескрайних полей
Не бывает разбитых сердец!
 
И тогда... я тебя отпустил,
В небо звёздное глядя в тоске.
Попрощался. Себя не простил,
Что не редко был чёрствым к тебе.
Время шло. Я дожил до седин
И чужим повторял сыновьям:
Навещайте родных без причин!
Берегите сердца ваших мам!
 
Ведь уходят они, не спросив,
Навсегда, в этот мир неземной
Чуть быстрее без вас. Лишь "прости!"
В ваши сны долетает порой.
Что бы волком не выть вам потом
И не рвать своих душ у крыльца,
Приходите в родительский дом!
Матерей берегите сердца!..
 
24 -25. 11. 2022 г.