Воспоминание о самаркандском детстве

Воспоминание о самаркандском детстве
Ты помнишь летний зной палящий, 
Такой, что плавился асфальт?
Ты босиком, почти парящий,
Бежишь, лишь пятки мельтешат.

Как черт по сковородке жаркой
Несешься, сдерживая крик,
А солнце слепит светом ярким,
Не замечаешь ты – привык.

Спешишь ты в магазин за хлебом 
В него влетаешь, как стрела,
Теперь ты счастлив, видит небо,
Прохладно здесь и боль прошла.

Шестнадцать протянув копеек,
Буханку в руки ты берешь,
И в мире ничего вкуснее,
Как ни старайся, не найдешь.

И ты не можешь удержаться,
Чтоб уголок не надкусить.
Не важно, что потом ругаться
Мать будет и тебя стыдить.

О, как бы мне сейчас хотелось
Там пробежаться босиком,
И корку хлеба, что хрустела,
Вновь откусить,… но в горле ком…