***(Друзья, сыграемте комедию дель арте...)

Друзья, сыграемте комедию дель арте,
чтоб ясно было всё: где зло, а где добро,
где завистью движим злодей, герой где бро-
сился б спасать любимую,
                                         и где тем фактом,

что зло - с личиною противной, и - с лицом
божественным добро, доволен каждый зритель.
О, было б лучше так, друзья! Вы посмотрите:
оттенков нет, и всё так просто,
                                               и - с концом

счастливым бы была дельартовская сказка;
завидев подлеца, не веришь подлецу,
и человека понимаешь - по лицу,
не мысля, что такой бывает только маска...