Сергей Шоргин. Своими словами. Декламация

Аудиозапись

Я свой текст позабыл - и теперь посреди
Гулкой сцены безмолвно стою.
Впрочем, главное сказано, как ни суди, -
Да и где же отыщешь судью?
 
Вероятно, участием мир оскудел,
Любопытство растратил дотла:
Слов чужих он не слышит, не ведает дел -
Эх, свои бы уладить дела...
 
Под лучом фонаря, что висит на столбе,
При лучине, свече, ночнике
Всяк по-своему пишет - своё, о себе,
От себя, на своём языке.
 
Вместо строчки - неясных значков череда,
Вместо буквы - лишь пара штрихов...
Вероятно, другим не понять никогда
Посторонних речей и стихов.
 
И дымятся, и рвутся листы под рукой,
И строфа пламенеет тавром;
Смысл у слова меняется с каждой строкой
И страницей, и с каждым пером.
 
Каждый хочет, чтоб были понятны слова,
Но старанья напрасны, увы;
Где таланта сыскать, мастерства, колдовства?
Не выходят из лесу волхвы...
 
...Я, пожалуй, не всё написал и сказал;
К монологу вернусь своему -
Может, что-то услышит невидимый зал,
Погружённый в усталость и тьму.