Осенние зарисовки

Под шатром черноногих сосен
По дерюге из рыжих трав
Взяв мольберт, ходит, бродит Осень,
Календарный закон поправ.
 
Дотлевают одежды клочья,
Бывшей некогда золотой.
Бесприютно, совсем невмочь ей,
Хоть куда-нибудь... на постой...
 
Око мутное - небо, плачет
Над зажившейся без стыда.
Ветер тих, скулит по-собачьи
У покинутого гнезда.
 
Задержалась, пропала смена,
Где-то сгинула на пути.
Вот приходится ей смиренно
По промокшим лесам брести.
 
Пишет пасмурные полотна,
Краски тусклы, рассеян свет.
И сама сера и бесплотна,
Акварельно размыт портрет.
 
А мечталось: завьюжит властно,
Приобнимет лихой Мороз.
И умчит ее прямо в сказку!
В кружева молодых берез.
 
Золотые растреплет косы,
Будет кутать в пушистый мех.
В серебре портрет: в белом Осень.
Самоцветы. Шелка. Успех.
 
Будут ночи хмельны и звездны,
В облаках снеговых перин...
Но прошло ее время... Поздно...
Где ж ты, дум ее властелин?
 
Где-то, знать, с молодой Зимою
Пьют вино из хрустальных чаш...
Юбка с мокрою бахромою -
Осень в сером. Холст. Карандаш.