Человеку в толпе

Это стадное чувство толпы,
В безнаказанность дикая вера,
До последней низводит черты,
Чтобы зло сотвор'ять без предела.
 
Буйство тупости вдруг плесканёт,
И толпа всё сметёт стервен'ело,
И не каждый в тот миг сознаёт,
Что его загоняют умело.
 
Всё, что гадкое есть в глубине,
Прикрываясь толпой, повылазит.
И в дальнейшем, спокойно вполне,
Твою душу испачкает грязью.
 
В гадкой зависти к счастью других,
Изведёшь себя злобною местью.
Не займёшь тем веселья у них,
И не будешь ты впредь с ними вместе.
 
Ублажая скотину в себе,
Пребывать можешь, разве что, в стойле,
Даже если угодно судьбе
Его златом убрать в чистом поле.
 
Наплевав на собратьев своих,
О богатствах несметных мечтаешь.
Тем становишься мерзок для них,
Что нечестно ты их наживаешь.
 
Остуди неразумный свой пыл,
Не давай дурачине ты волю,
Иль толпой превратите всё в пыль,
Лишь бесчестье избрав себе в долю.