Его Величество Ге...

Небо погружается в сумрак,
город засыпает, и просыпается мафия,
город наполняется неистовым гулом,
город начинает свой новый цикл
под стрёкот, треск и дрожание
унылых чудо-машин,
название которых знают теперь даже голуби,
дворовой кот с порванным ухом Поликарп,
пубертатный хулиган Васька Климкин,
эскортница Янка с 25-го этажа
и даже боевая консьержка пенсионного возраста,
которая накануне подралась с транссексуалами.
Они ломились в подъезд поболтать
и погреть коленки в сетчатых колготках.
 
Имя этого чудо-агрегата – его величество Ге…
Генератор.
 
Я лежу на диване у окна и пытаюсь уснуть
под дикий аккомпанемент,
мне кажется, что у меня сейчас лопнет голова
от этой адской симфонии.
Но голова на месте, она не болит и в кои-то веки не хочет спазмалгона,
и я чувствую, что даже отголоски раздражения покидают меня, –
хочется танцевать танго, румбу и пасодобль
под вибрацию стен,
потому что этот гул – и не гул вовсе.
Это голос большого города,
это метаболизм и иммунитет большого города,
это жизнь большого города,
в котором сейчас абсолютная тьма…
Но в этой кармической тьме варят кофе и пекут пиццу,
лечат зубы и оперируют таксу Нику из соседнего подъезда,
стригут и красят брови в парикмахерской «Светлана»,
собирают борщевые наборы в овощном киоске на углу,
и мальчики покупают девочкам хризантемы
в круглосуточном цветочном…
 
Этот город никогда не спит,
в этом городе не спит новая мафия,
которая тащит сюда со всей планеты термосы,
термобелье, фонари и свечи,
газовые баллоны и буржуйки,
валенки и зажигалки,
туристические горелки и повербанки,
и их величество Ге…
Генераторы.
И пока эти чудо-машины трубят,
как слоны в брачный сезон,
пока стрекочут эти безглазые ретро-камеры,
пока трещат эти гиганские цикады,
весь город жует, пьет, греется, шуршит, любит
и читает в мобильниках новости.
Об опостылевшей политике и тлеющей экономике.
И о том, как вчера жильцы элитного дома напротив
вызвали полицию,
чтобы защитить консьержку от транссексуалов,
а защищать пришлось транссексуалов от неистовой консьержки.
Она отчаянно размахивала тряпкой, как флагом,
борзо рубилась шваброй, как шашкой,
и под занавес облила всех водой с доместосом,
которой только что мыла лестницу…
- И чего вас понесло именно в этот подъезд? –
обреченно спросил пострадавших молоденький сержант.
- Замерзли, - ответил самый пострадавший с поцарапанным лицом
и в рваных колготках. –
Но только в этом буржуйском доме было тепло,
потому что там работал Генератор…