Старый город.

В книге 1948 года издания был славный герой Роман. Он, как и Пётр I был правителем Морской улицы, которая разделялась на Малую Морскую и Большую Морскую улицу. Там жила дева Полина - морская царевна из оперы "Садко" - с синими глазами. Та опера проходит теперь в театре Станиславского в Москве и можно её послушать 13 ноября.
А посередине тех улиц стоял, теперь забытый Исаакиевский собор.
В ту тёмную ночь мрачные деревья не клонились к земле. Стояли строго вытянувшись ввысь, подобно Александрийским столпам.
Их мощные сучья безлико держали гнездо с птенцами чайки, а возле собора бродил уныло пастырь.
Царевна пела ему песнь: "Аллилуйя!" Небесные своды держали сильные греки - титаны. И они видели на небе звёзды...
В одиноком шуме толпы на асфальте полуобнажённая стояла лужа осени. Чайки всё гнездовались, холодный ветер медленно раскачивал дерево с гнездом. Дождь, как чай капал с неба. И глаза царевны изменяли свой цвет.
В старом городе уныло бродил пастырь Апполинарий, он зажёг фонарь и вдохнул угар керосина. Промолчал.
Копоть, одинокий шум толпы в ночи доносил пение женщины. Она потеряла ключ, её оставил любимый. Что делать?
Станция Горьковская. Максим сегодня сказал, что пусть старая женщина потерпит. А что терпеть?
Одиноко бродил пастырь по улице с керосиновой лампой.
Он встретил её. И она, как послушная собака тихонько побежала за ним. К ним присоединился пасечник. Здесь, читатель, нам стоит остановиться. И вот наша "Святая троица" вступила на лестницу.
Они медленно и часто перешагивая, а порой перепрыгивая ступень за ступенью шли всё выше и выше. Им было тепло. Но не керосиновая лампа согревала их, а тёплые бабушкины носки.