Растить

***(жизнь как есть)
 
Опары выдох — дрожжи с молоком,
на низке лук лоснится златобокий,
от пахты отряхнув, пахучий ком
из чрева деревянной маслобойки
на белый свет достанешь — жизнь, как жизнь, —
неспешная, понятная, земная;
и ложечка в стакане дребезжит,
когда внучок соседки мяч пинает
и в стену попадает — жизнь, как жизнь, —
к чему её разменивать на драмы?
..И крылышко капустницы дрожит
на сквозняке безжалостном межрамном.
 
 
***(растить)
 
Мне сад растить, когда — водой давясь —
снега отяжелеют,
домик отчий
обласкан будет солнцем,
гуще вязь
следов синичьих, трель — ясней и звонче;
когда упреет нежная листва
в пелёнках грубых,
нестерпимо тесных,
для лопнувшей, раскрывшейся едва
разыскивать целебные слова,
и разгонять по венам сок древесный.
Дни удлинять заботами и клясть
попеременно стынь, жару и сырость;
растить, себя и Бога веселя,
так, будто без меня бы
сад не вырос.
 
 
***(у семи нянек..)
 
Студёно в зыбке лубяной,
на дёрне вздыбленном студёно:
над темнотой и тишиной
качают снег новорождённый
осоловело дерева —
ночные няньки-неумёхи;
 
остекленевшая трава,
оплавыш лунный,
прутик крохкий —
играй, ребёнок, не гули,
чтоб недотёпы не проснулись,
им снятся белые кули
вдоль рыхлых улиц.