О встречах с непознанным

1.
«О встречах с непознанным мы никогда не писали, -
Старик вспоминает, - а были они, эти встречи..., -
Пойми, нам давали «Героев» - мы попросту «ссали»
В подгузники, линии общей не смея перечить.
И что, говорят, вы теперь-то, вам почестей мало?
Сидели бы тихо, заслуженные, а - туда же!
Пойми, мы любили работу, но... что-то сломалось -
Теперь пишем правду, а нам говорят — на продажу».
 
2.
Но я не боюсь вас спросить: а нормально ли любим
Мы наших приблудных питомцев с хвостами, усами?
Вы думали? Смотрим в глаза им и видим: не люди
Они оттого лишь, что лучше нас. Словно мы сами
Нам посланы в помощь откуда-то, те наши души,
Которые не доедали, - и вот мы их кормим,
Их не долюбили - и мы их в объятиях душим...
Господь даёт шанс им и нам. Это квант через корни
Потомков и предков. Душа человечья босая
Их чует, пускай мы не ведаем, кто с нами рядом
Умом, мы тем самым Вселенную нашу спасаем.
Да, я не герой, и не выпрут меня из отряда,