ПРОЩАЙ!

 
 
* * *
 
Тот старый дом
без окон и дверей,
полвека обдуваемый ветрами.
Давно хожу
вокруг него кругами…
Забор из полусгнивших горбылей;
 
в пустом дворе
пустая конура,
и тишина звенит в пустом сарае.
И где же, где же
эта дверь входная?
Она ж была, уверен я, вчера…
 
Ходи кругами вечность –
проку нет.
Я раньше в этот дом входил без стука –
теперь же тишина
и нет ни звука –
и так на протяженье лет и лет…
 
 
* * *
 
Ночь пришла и упала
на траву пустырей.
Я стою, как бывало,
у знакомых дверей.
 
Беззаботное детство
в этом доме прошло.
Я пытаюсь вглядеться
в темень через стекло.
 
Ничего мне не видно –
ни теней, ни огня.
И немного обидно
стало мне за меня.
 
Чьё же это жилище?
Может, брошенный дом?
И не спросишь, не взыщешь
ни сейчас, ни потом…
 
Постоял я у окон
и "прощай!" прошептал,
и всплакнул ненароком –
видно, старый я стал…