Переступить черту...

Переступить черту...
Как в беспринципность переходит легкость,
а твёрдая уверенность — в жестокость,
бесстрастный разум — в глухонемоту,
 
поймёшь потом,
без озарений, дрожи —
там, за чертою, все, как будто, то же,
и так легко переступить черту.
 
Она зовёт бесплотной, зыбкой тенью,
и видимая лёгкость возвращенья
толкает дальше, голову кружа.
 
А ты твердишь: «Вернусь! Чего уж проще»
Но резче, и отрывистей, и жёстче,
и дальше голос твой
за шагом шаг,
за шагом шаг...