Донская осень

Раскидалась, разбросалась, разлилась,
Осень красками горячими по балочкам,
По полям, по косогорам, по лесам,
По холмам, да у реки, да по пригорочкам.
 
По ухабам, да по дёрну, да на косогор.
Ближе к небу. Ближе к солнцу. Эх донсной простор!
Над обрывом Мелиховским затаись душа,
Пусть до слёз целует ветер осенью дыша.
 
А в дону; небо с листвой кружа купается,
С камышами да с песками обнимается
И под звон колоколов лисицей рыжею
Воцарится осень над донской столицую.
 
Осень, сень, золотые кружева!
Золотые купола, берёзки белые.
В рыжих кудрях ваших нежатся ветра,
Да с тоской льнут к стану руки загорелые.
 
Ярсе солнце, больше света от огня листвы.
На палитре осени, скорей себя найди!
До поры, пока не начали рыдать дожди,
Выкупи у осени ценнейшие холсты.