«Неотправленное. Unsent» (Мелодекламация, читает Автор)

Аудиозапись

Прочтение: Светлана Кайгородова
Сведение: Юрий Заливин
 
 
«Привет, июль» –
он пишет, пишет который день,
слова слагая в наброски тем,
чтобы размытые в темноте
да чарах звёздности серебра,
что льются в контур оконных рам,
дошли до сердца, – но всё не те.
Уже не там
 
осталось то, что вернуть нельзя.
И строки, гибкостью нот скользя,
приводят в действо весь странный дом.
И он хотел бы сказать о том,
как птицы гóдно плывут на юг,
подобно гиблому кораблю –
предвестьем бурь
 
по небу. Хмарь
расстелет ложе и блеклый цвет
сплетает полдень в сырой листве.
И всё о ней, всё ещё о ней…
слагает кóды* галдящий клин.
И день, восставший, как исполин,
пророчит новый чему-то век.
И нужен ли́
 
особый замысел? Дабы смысл
объять всё главное в скрытом – высь, –
намного кратче, подобен трём*,
но их-то время не отберёт,
ни чёрствой памяти голь-река,
затем, чтоб и́ное отрекать.
Не жизнь. Но рай.
 
«Привет-привет» –
она отпишется в феврале.
Когда простынет и важность – след,
что серый лёд, на нагом стекле,
в котором снова пространства ноль.
Слова, как в прошлом, невинны, но
способны ль холод умерить? Хлеб
у чьих-то ног
 
лежит, как самый прощённый дар.
И он за то бы полцарства дал,
покуда тёмное "далек-ко"
вбивает верно за колом кол
в почти решённое… Гадкий год –
не молока, но бродящих вод.
В нём корень бед.
 
Скажи, скажи,
к чему столь белый зимы рукав
обманет местные берега,
в холщовой солнца суме, пока…
река покроется толщей льдин?
И дым – останется позади.
И даже если живучий скат –
и тих, и дик,
 
свернётся в кокон. Полнеба – врозь.
Живицы, вербы, рябины гроздь
в парадных лентах того же дня.
В нём нужно, важно искоренять,
и нечто важно менять на то,
в чём если б вышел однажды толк.
Не снег. Но жизнь.
 
* кода – часть в музыкальном произведении
* трём словам
 
 
Композиция: ДиДюЛя – Город Великого Княжества
 
© Кайгородова Светлана
/ iiijiii В Конце Тоннеля. 2022 /