Я многое из мирного забыл

Я многое из мирного забыл
 
Из мирной жизни много я чего забыл,
Хотя я восемь лет назад умел немало:
В селе на тракторе пахал и боронил,
И по хозяйству делал всё, коров доил,
Ну а теперь в другом стал профессионалом.
 
К иной здесь технике я начал привыкать,
От РПГ до ПТУРСа я теперь владею,
А вот когда приходит время хлеб сажать,
Как поспевает колос, стал я забывать,
Зато взрывать и разминировать умею.
 
Забыл я запах свежескошенной травы
И как крепить чересседельник на седёлке,
Мне в память врезалась навек трава в крови,
Что набежала из солдатской головы,
Пробитой у виска зазубренным осколком.
 
В окопе сидя, я пытался вспоминать,
Как отличают внешне супесь от суглинка,
Но чернозём на ощупь я могу узнать,
Когда могилу в нём приходится копать,
Руками голыми, дёрн срезав острой финкой.
 
Зато теперь я не забуду никогда
Как воевать за восемь лет здесь научили,
И пленных раненых замученных солдат,
Аллею Ангелов, убийства без суда,
Друзей, которые здесь головы сложили.
 
Владимир Пушкарев 18.11.2022