Плывут облака над планетой

Плывут облака над планетой
Скачками, толкая друг друга,
Сквозь осень бегут облака
И кажется, будто по кругу
Небесная мчит их река.
Но нет ни истока, ни устья
У той бесконечной реки.
То с нравом весёлым, то с грустью,
Беззвучно, наперегонки,
Стремительно, словно с испугу,
На запад бегут облака
С востока, а с севера - к югу,
Взирая на мир свысока,
В котором предательски-скоро
Забыты добро и покой,
И смотрят на землю с укором,
С тяжёлой, как камень, тоской.
 
Воздушны, бесспорно подвижны
Тела облаков в небесах
Подобьем чудес свято-книжных
Встречали мы на образах.
Но там они мИрны и святы
И будто бы дышат теплом,
И сладостней сахарной ваты,
И ангельским машут крылом.
О, как не хватает нам этой
Священной небес новизны!
Плывут облака над планетой
Суровым дыханьем войны.