4 стихотворения Жуковой Надежды, декламация

4 стихотворения Жуковой Надежды, декламация

Аудиозапись

Музыкальный фон А Савов "Попурри"
 
ВЕСНА! ВЫ СЛЫШИТЕ, ВЕСНА!
 
Весна! Вы слышите- весна!
Есть аргумент на это веский:
На фоне синего окна
Берёз прозрачных занавески!
Холмов оттаявшие лбы-
Вчера такое солнце грело!
До счастья- семь шагов ходьбы,
И март летит, как угорелый!
Средь краснотала и лещин
Поют невидимые птицы.
В сиреневатых снах лощин
Последний самый снег таится,
А так- весна со всех сторон!
И пресный сок небес стал сладок.
И крик взъерошенных ворон
На целый присмирел порядок.
И трёт глаза с похмелья лес,
И в облаках сосны макушка
Какой- то ищет интерес,
И черпает прохладу кружкой.
Встаёт на цыпочки рассвет,
Всё, озорному, интересно.
Весна? Весна!Сомнений нет,
И так в груди сердечку тесно!
 
НЕ МОЖЕТ ПЕТЬ СПОКОЙНАЯ ДУША!
 
Смятенье исстрадавшейся души
Вошло, остыв, в привычное мне русло,
О чём теперь пиши тут, не пиши,
Всё будет нерачительно и пусто,
Смятенья нет на донышке души.
 
Так ровно, мёрзло, леденцово так,
Рассыпано монетами забвенье.
Позеленевший радости пятак
Совсем мне не приносит вдохновенья,
Так ровно, мёрзло, леденцово так...
 
 
Смогу ли вновь я крылья распластать,
Лететь, зарю душою обнимая,
Куда девалась мощь стихов и стать?
И голосу я Музы не внимаю...
Смогу ли вновь я крылья распластать?
 
Рассыпал май аквамарины рифм,
Бери, вплетай в венок стихов любую.
Но мной уже забыт секретный гриф,
И вряд ли я какаую облюбую,
Хоть май рассыпал мириады рифм...
 
Не может петь спокойная душа,
С царапинами пела много жарче!
Лил медвежонок строчки из ковша,
Медведица светила в небе ярче...
Не может петь спокойная душа...
 
 
ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ ИЮНЯ
 
Ходики качают тишину
Влево- вправо, снова влево- вправо...
К тёмной раме сердцем я прильну,
Чтоб услышать, что там шепчут травы.
 
Лето сладко пахнет молоком,
Земляникой на щербатом блюдце.
Ходит полночь в поле босиком,
Каждого цветочка чтоб коснуться.
 
Пухлая щекастая луна
Шепчет мне: усни, усни, Надюша!
Только мне сегодня не до сна,
Бесконечно ночь готова слушать.
 
Сел на занавеску мотылёк,
Ишь, какой, однако, любопытный!
От стиха на миг меня отвлёк,
Правда, мне нисколько не обидно-
Завтра утром точно допишу!
 
СЕМЬ ШАГОВ ДО ВЕСНЫ
 
Брызнет скоро март ультрамарином
По хрустальным граням февраля.
Журавли пройдут на север клином,
Пробуждая криками поля.
 
Снег исчезнет, как и не бывало,
Тонко свистнет вслед ему снегирь.
Солнце ввысь вспорхёт, как шарик алый,
Сбросив груз ледовых тяжких гирь.
 
Отгорели по буграм рябины
Небывалым красным янтарём.
И бугры, подставив солнцу спины,
Спор ведут неспешный с февралём.
 
Чья возьмёт? Сомнений нет ни грамма,
За себя картина говорит:
Абрис Богом писаного храма
В облаках, оттаявших, парит...