СОНЕТА НЕЖНАЯ ПЕЧАЛЬ - 42

СОНЕТА НЕЖНАЯ ПЕЧАЛЬ - 42
 
СОНЕТЫ: 135, 136, 137, 138.
 
СОНЕТ 135.
 
Мы, женщины, особенно ранимы
Тем выводом, что мы переменились:
Глаза не те, когда огнём лучились,
И были без оглядки мы любимы.
 
Затем при встрече читаем по глазам:
«О, Боже, как ты изменилась!
Уже не та, когда ко мне стремилась…»
Впору волю дать мучительным слезам.
 
И женщина «сворачивает» встречу,
Скорей всего она, и это я отмечу,
Уходит прочь в смущении большом…
 
Позднее – мучительны её прогнозы.
Хотя при встрече подарил он розы,
Она омоет их слезой своей тайком…
08.12.05.
 
 
СОНЕТ 136.
 
Бывает, письма старые, как трепетный укор,
Давно забытые воспламенят нам память,
Хоть неназойливо, но ощутимо ранят,
Воскресив в мольбе к нам обращенный взор.
 
Напомнят нам о нашем взгляде своевольном,
Или решениях, что были для нас важней,
Когда, воспринимая то, что было нам ценней,
Мы отвергали его взгляд в смущении невольном.
 
Расставило всё время, разложило,
То, что казалось важным нам, давно остыло,
А те признанья в письмах до сих пор живут.
 
Теперь видим – поступали мы беспечно,
Теперь об этом сожалеем бесконечно,
Но те события уже сил не обретут…
10.12.05.
 
 
СОНЕТ 137.
 
Связи прежние хоть были коротки,
А сердце нипочём не покидают,
Хотя сердца открыто не страдают,
Но внутренние нити так крепки!
 
Другие люди рядом, и подавно
Причины нет о прежнем вспоминать,
Но стоит только сердцу повод дать,
И всё всплывает, словно бы недавно.
 
Слова и речи снова глубоки,
Тела и руки, как вчера, близки,
И никуда не денешься от наваждения.
 
Вновь память силу тех признаний обретёт
И хочется тебе – назад, а не вперёд,
Поскольку только там была пора цветения…
12.12.05.
 
 
СОНЕТ 138.
 
Лишь стих мой мягкий и приветный –
Есть средоточие моих глубинных дум,
В которых – отдыхает и мечтает ум,
Увы, не воплощается надеждою ответной.
 
Кому довериться, как не своим словам?!
Они единственно друзья в моей печали,
Мы вместе с ними столько испытали,
Охотнее всего – я доверяюсь вам.
 
Вы отражали часто настроение,
Вам мысли доверяла я течение,
Мы вместе представляли наш успех.
 
Как верные друзья, со мной остались,
По сути, мы никогда не расставались,
Поэтому вы мне – милее всех!
14.12.05.
 
Сонеты из 2 сборника стихов «Сонеты»