Мой пророк

Мой пророк
Я ждал тебя!
В момент, когда сознанье мрак сокрыл
И все из небесных светил
Явился ты — мой личный Уриил!
Я был потерян, обделён
Своим же личным
Человеческим умом
Ни инноваторским, ни архаичным.
Скуднейшим среди всех
И в точно той же мере
Геньальнейшим из всех, что в свете были!
Во тьме нашло меня забвение великое
И испытал я первозданный ужас
Из морока тянулось тыщеликое
И тыщерукое,
А я смотрю по сторонам
Не видя там иль здесь науки
К тому, чтобы сбежать,
Удрать,
Заставить это зло
Меня оставить.
Вдруг внезапно
Разверзлись тёмны небеса,
И во-от он!
Сошёл из облаков мощнейший луч
И образ мне предстал,
В который, лишь его я увидал,
Влюбился я безмерно!
До обомленья вверил я ему —
ОдеознОму мудрецу!
Пророком он предстал передо мной :
Глаза светлы,
Улыбка, полная надежды,
И смех пестрист,
И образцовая одежда —
Он поманил меня к себе —
И вдруг отчаянье ушло!
Был взят спасительный мой курс —
Меня пророк провёл туда,
Где я узрел реальный рай —
Там люди знать не знали,
Что есть насилие и чернь,
Прелюбодействье, содомствО и гнев,
Печаль, обзлённость, глупость —
Всё это было этим лицам чуждость.
В них каждый был философ и поэт,
Художник и чувственный эстет —
Научен жизнью к чувству,
К мысли.
Моё воображение, едва узрел сё я,
Повисло.
Я онемел и с мной заговорил
Мудрец мой : "Что?
Люд этот удивил?
Хотелось бы ль
Тебе остаться здесь?"
И я,
Не промедлИв нисколько,
Воскликнул мудрецу :
"Хочу-у!
Что сделали все эти люди,
Что среди них уж зла не будет?
Мне очень нужно ихнье счастье
Что нужно для того, чтоб рай удался на Земле?"
Пророк ответил :
"Что можешь сделать ты единственное —
Так это рай узреть
А после погодя
Вернувшсь в свой мир,
Тянуться воссоздать тот рай,
Который некогда предстал
Уму твойму, что явно там бывал,
Где не бывает он у обычнЫх людей"
И после этих слов пророка
Мне вдруг перехватило горло,
Я вдруг почувствовал удар ;
Спиной об твердь
На Землю пал.
И я увидел вновь
Зло самое то,
Что к мне тянулось.
Но теперь оно
Пласталось по всему
Но к мне ничуть не рвалось.
И я впредь знал —
Услышал я пророка.