Птичьи голоса

Птичьи голоса
***
Смотрю на череду бегущих облаков,
Всё выше, ближе. К звуку голосов.
Там «птицы» разного калибра и окраса,
Различных типов, подотрядов,
классов.
 
В разноголосье птичьем ясно слышу,
Как каркают, трещат - свободно дышат.
По разным этажам птиц голоса и трели
Звучат заливисто в природной
акварели.
 
У каждой птички ярус свой и свой полёт,
Их пение зависит от полёта и высот.
Одни, как вороньё - то каркают, то грают,
Другие как вальдшнепы – хоркают,
цокают.
 
У каждой птицы остров свой или болото,
Шесток иль малое пространство для полёта,
Где можно гусем гоготнуть, иль пошипеть,
Или трескучей коростелью
песню спеть.
 
…Сегодня в дальних рощах кое-где ещё звучат
рассыпчатые трели соловья, ку-ку - кукушки.
Но уже меньше с горлицами голуби гулят,
И меньше тетерев токует
на опушке.
 
И в чистом небе жаворонок реже трелит,
Кулик бормочет с грустью, еле-еле.
И тЕтерева ток, протяжный свист дрозда
Доносится с полей уже не часто.
Иногда.
 
Смотрю на череду бегущих облаков…
Там места нет для подхалимов, дураков,
Там восхвалений лестных не услышишь,
Там вольный ветер чистотою
дышит!
06.11.2022