Случайный гость

Случайный гость
Приходил ко мне Лентяй,
Предложил: «Дружить давай!».
Я визиту удивилась:
Разве часто я ленилась?
И ответила Лентяю:
«Маме милой – помогаю,
Подметаю в доме пол,
Поливаю куст, чтоб цвёл.
А ещё, - читать умею, 
Грамотой уже владею.
Ты, наверно, обознался,
Не в те двери постучался.
Дружбы мне не предлагай!
Мимо ты, Лентяй, шагай…»

Гость хитро мне улыбнулся,
Да лениво потянулся:
«Ты права, какой я друг?
Если столько дел вокруг
Ты умело покоряешь,
То ленивой не бываешь.
Скучно будет мне с тобой…
Ну, прощай! Пойду к другой».
Жалко стало мне Лентяя:
От безделья он страдает.
Не умеет ни-че-го…
Может, научить его?

30.07.2015