Слепой художник

(житейская история)
Геннадию Халиловичу Хабибулину,
человеку и художнику
 
Жил художник,
по своей охоте
рисовал,
что нравилось ему,
рисовал
ночами, на работе...
парусники
в штормы и в дыму.
Всех друзей вокруг
портреты сделал,
и картин больших
не ведал счёт,
в каждом доме,
из его деревни,
был его шедерв –
бесплатный взлёт.
Был уже он стар,
но, между прочим,
рисовал всё также,
как в запой,
так любил он
это дело очень,
хоть, не пил совсем,
но был такой...
Но, болезнь коварная
подкралась,
и уже он,
и почти, ослеп,
он не мог не рисовать,
хоть малость –
через лупу,
одним глазом –
вслед...
Видел это я,
и удивлялся,
как- то было
мне не по себе,
что он был таким,
и оставался –
не хотел
сдаваться
он судьбе.
Вскоре, он упал,
и стал недвижим,
но и...
одним глазом –
рисовал,
всё хотел писать
морские вирши...
Но он умер,
как-то я узнал.
Был он полон
взлёта, вдохновенья,
как же не хотел
он умирать...
до весны, хотя б,
дожить,
до пенья
звонких птиц,
и снова
всё начать...