СТЕКЛЯННЫЕ ЗАГАДКИ

В нём воды налито
меньше, чем в корыто,
и живут рыбёшки
менее ладошки. (Аквариум)
 
Из еды и питья всё подряд
в ней под плотною крышкой хранят. (Банка)
 
Приблизить всё, что далеко,
поможет нам его стекло –
через него и за версту
видать на дереве листву. (Бинокль)
 
Соком ли она,
квасом ли полна,
опустев до дна,
станет не нужна. (Бутылка)
 
В ней цветы живые поместят,
чтобы дома радовали взгляд,
или же гостям на угощенье
в ней лежат конфеты и печенье. (Ваза)
 
В ней товары напоказ
так разложены для нас,
что названия прочтём
и узнаем что почём. (Витрина)
 
Когда в прихожей слышится звонок,
звонящий виден сквозь дверной… (Глазок)
 
Чтоб убедиться в самом деле,
что мы серьёзно заболели,
не раз бывал такой предмет
у нас под мышкою нагрет. (Градусник)
 
Все, кто в эту вещь глядится,
видят собственные лица. (Зеркало)
 
Лысое светило
волос проглотило. (Лампочка)
 
Мелкие буквы под ней
сразу же станут крупней. (Лупа)
 
Сколько лап,
столько ламп. (Люстра)
 
У подводного пловца
закрывает пол-лица. (Маска аквалангиста)
 
Когда на улице темно,
в дому зашторено оно. (Окно)
 
Любой, кто очень близорук,
без этой вещи как без рук. (Очки)
 
Чем лекарство каждый раз
вводят в ухо, нос и глаз? (Пипетка)
 
Какой сосуд с горячим чаем
в дороге дальней получаем?
Его даёт нам проводница,
и к ней он должен возвратиться. (Стакан)
 
Его не видящая мошка
напрасно тычется в окошко. (Стекло)
 
При езде в ночную пору
освещают путь шофёру. (Фары)
 
Изящный стеклянный сосуд,
в котором духи продают. (Флакон)
 
Когда придёт вечерняя пора,
на улицах зажгутся до утра. (Фонари)
 
Если зимой мы её распахнём,
воздух морозный врывается в дом,
если же летом откроем её,
с улицы мухи влетают в жильё. (Форточка)