НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПАВШИХ СОЛДАТ

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПАВШИХ СОЛДАТ

Аудиозапись

«Поклонение героям должно выразиться в том,
что сами мы будем героически настроены»
Т. Карлейль. Английский писатель
(1795 -1881)
 
 
Не слышал я, как пуля просвистела.
Удар в висок, и я в траву упал.
Судьба моя так, видно, захотела,
Чтоб я безвестным навсегда пропал.
 
Все дни и ночи дрался я отменно:
Врага уничтожал прикладом и штыком.
Я защищал страну самозабвенно.
Не награждайте вы меня венком.
 
Не нужно мне ни почестей, ни славы.
Я просто выполнял сыновий долг.
Меня учили воевать уставы.
Я постарался сделать всё, что смог.
 
Я шёл в атаку, становясь всё злее.
Бежал вперёд в пилотке набекрень.
Я с каждым боем делался смелее,
И лишь потуже стягивал ремень.
 
Нацистов в схватках много уничтожил.
И из беды удачно выходил.
А в прошлом бытие я честно подытожил:
Нет, я не зря так Родину любил.
 
С небес я вижу, как потомки ходят,
Чтобы мою могилу отыскать.
Бойцов, пропавших без вести, находят,
А я не в силах людям закричать,
 
Что нахожусь в могиле безымянной.
И надо мной вся в порохе земля.
Была она всегда многострадальной,
Как и других, к себе взяла меня.
 
Под ней лежу, печально улыбаюсь:
В последний миг «прощайте» вам послал.
Со временем теперь я не считаюсь,
Ведь я стареть в могиле перестал.
 
Прекрасно и спокойно в мире вы живёте.
Вас не страшат грядущие года.
Влюбляетесь, смеётесь и поёте,
О чём мечтал я в юности всегда.
 
Я превращусь в искрящую комету
Чтоб оказаться в звёздном мне строю.
Погибли мы, спасая всю планету.
За это положили голову свою.
 
Я к россиянам с просьбой обращаюсь:
Меня в церквушках чаще поминать.
Я в памяти живущих так нуждаюсь,
Чтоб не пришлось забытым мне страдать.
 
 
 
-