Мой Высоцкий

Зло
 
"Зло решило порядок в стране навести,
Рукояти мечей холодеют в руке,
Да ещё "Тощий гриф, что над нами кружит,
И отчаянье бьётся, как птица в виске..."
 
* * *
 
Ты забудь нас, Володь, ни о чём не проси,
Не стучись к нам в припадках и муках!
И свечой не гори, ни по чём не божись,
Что убьют наши дети их внуков.
Не прибудет отродья у грешной Руси.
Палачи не подохнут от скуки.
Ты давай не дури и от нас открестись,
Чтобы миру служило наукой.
 
Будет сажу да копоть ветрами носить
И сочиться от уха до уха
Наша мёртвая плоть на погосте- России
Среди сломанных копий и луков...
 
1975- 2022г.
 
Детоубийца
 
/ Мать раздела детей зимой в овраге и ушла... /
 
"Почему всё не так?,
Вроде всё как всегда...",
 
* * *
 
 
"Почему всё не так?
Вроде всё как всегда..."
Слышь, Володь,
Я без самых, без этих.
Не украл на пятак
И тебя не продал.
Ты не против
Ещё раз пропеть им?
Ты подай какой знак.
Без тебя, прям беда!
Где Господь- то,
Где Бог на планете?
Только чёрный овраг.
В нём на небо глядят
На морозе раздетые дети...
А по первой "Спартак",
По второй Лобода,
Праздник моды,
И солнца на третьей.
"Почему всё не так,
Вроде всё как всегда..."
Как погода- то
Там на рассвете?
 
Люди..., вы где???
 
/ Мальчишка насмерть замёрз в городе не дождавшись помощи /
 
-"Бродят толпы людей,
Равнодушных, слепых,
Ни за что на людей не похожих...,
Я заглядывал в них,
Ни своих, ни чужих...,
В эти чёрные лица прохожих..."-,
 
* * *
 
Эх, Семёныч, ты где.
Среди ангелов злых?
Им мальца обижать- то не гоже.
Он промёрз до костей,
До мощей всех святых
Всей покрытой мурашками кожей!
 
Отогрей там быстрей,
Да за плечи схвати.
Он не знает, что он уничтожен.
За какие грехи
Чуть двенадцать прожив?
Потому что для всех не такой же...
 
Есть, Володя предел
Этой снежной крупы
У закрытых дверей и прихожих?
В ней ребёнок затих
Прямо насмерть, кажись...
Скажут "чёрные лица прохожих".
 
Памяти...
 
Умер, отмаялся...Разом вздохнули
Те, кто совести наперекор
С остервенением парус рванули
На свой страх и позор.
 
После него безлюдно, пусто.
Нет робингудовых стрел,
Эха войны, кулачного хруста.
Не дожил, не успел, не допел!
 
Рвался из плена травли и лести.
Пьяных встреч и разлук.
Зорко смотрел в прицел-перекрестие
Кто рядом враг или друг?
 
Струны в граните. Холодно. Больно.
Память. Последний приют.
Полный стакан, хлеб с солью
И оружейный салют!