МАМА

Она всегда была строга,
Резка, прямолинейна слишком.
Я помню встанет у окна,
В глазах глубокая тоска
И может час смотреть на крыши.
Её боялась, как огня,
Когда она не в настроенье,
И мысленно шептала ей,
За что не любишь ты меня?
Ведь я же есть твоё творенье?
Ждала в глазах её любви,
Оценки доброй, пониманья.
И детства пролетали дни,
И были не отмечены старанья.
А я старалась, как могла,
Пытаясь обратить её внимание,
Ну посмотри? ведь не плохая я?
Мне нужно просто каплю пониманья.
Прошли года, я повзрослела,
И вот теперь своя семья,
Я – мама и решаю я.
Быть мамой, сложная задача,
И всуете бегущих дней.
Я вспоминала наставленье
Той в детстве мамочки моей.
Я сними словно соглашалась,
И понимала почему,
Она так яростно старалась,
Взывала к чести и уму.
А ещё позже осознала,
Как много мне она дала,
И пусть вниманья не хватало,
И пусть меня не понимала,
Зато как душу воспитала?
Какие ценности дала?
Сейчас, когда встречаюсь взглядом
Я с милой мамочкой своей,
Я наблюдаю отраженье,
Души проснувшейся моей.
В глазах ее так много силы,
Так много, страсти и любви,
Так много огненных порывов,
И боли, что сидит внутри.
Теперь я точно понимаю,
Что ты дала родная мне.
Ты наделила меня силой,
чтоб жить достойно на земле.
И если б меня спросили,
Как дальше жить, где силы брать?
Я точно знаю, что отвечу
Закрой глаза и вспомни МАТЬ!