Яблочное

– а есть всего лишь яблоко и ночь
в провалах плоти в безднах червоточин,
грозящих тупиком, сквозящих смрадом
и уводящих сквозь себя и прочь,
о, сколько мук, и в каждой нет спасенья –
я ни о чём опять, опять спасибо,
пока я только нерождённый мальчик,
в мечтах своих уже убивший брата,
смотри, какая кровь под кожурой –
прости мне, бог, как ты неосторожен,
я о свободе даже не мечтал,
мне просто страшно видеть двойника,
а ты, мой бог, ты не с того ли начал?
какой алчбой твоя истлела плоть?
и, если кожу с яблока содрать,
ужель не завопит, как грешный марсий,
все мысли о блаженстве заглушая?
а если так, зачем мне этот рай,
качающий задумчиво ветвями
ночную пустоту… о мой господь,
прости, что я опять со строчной буквы –
заглавные закончились давно,
а боль – она закончиться не может,
растёт, толчками рвётся через край,
вари, горшочек, пенься боль над краем,
в зрачках качайся, яблочная ночь!
о, сколько пены дней скрывает вечность,
о, сколько яда в евином укусе,
негромкий хруст – и целый мир отравлен –
червивой плотью начинённый плод,
румяною манящий кожурою,
вкуси его вслед за бессмертной евой,
и стань бессмертен сам.
и обречён.