Цикл стихотворений "Любовь, как она есть"
* * * * *
Любить тебя могу я, но лишь тайно,
Украдкой наблюдая, как ты дышишь.
И взгляд ловить твой, будто бы случайно,
И звать тебя тогда, когда не слышишь.
И небо умолять, чтоб ты любила -
Нет! Не меня!... Кого-нибудь другого.
Чтоб нежность рук и губ его хранила,
А не моих признаний гибельное слово.
Я не достоин быть твоим кумиром -
Зачем мне снисхожденья и укоры?
Мечты мои покоятся пусть с миром,
И чувств моих затейливых узоры...
И * * * *
Ты склонялась надо мной, обнимала волосами,
Целовала мой покой неба синего глазами.
Улыбалась, но не мне, а мечте моей мятежной.
Ты хотела лишь любви, я боялся жизни прежней.
И так жутко и светло - мы затянуты игрою,
Мне теперь не всё равно - без тебя я иль с тобою.
И дождем прольется ночь, и заплачет день капелью -
У меня жена и дочь, ...а нам Бог стелил постели...
* * * * *
Полувзгляд, полуулыбка,
Полушаг, полунамёк -
И в эфире бледно-зыбком
Разглядеть едва я смог,
Как киваешь, улыбаясь,
Ты не мне, - кому-то там,
Как идешь, едва касаясь,
По обманам и цветам.
Как тобою полны звуки
И проклятий, и стихов,
Как несешь ты боль разлуки
И печаль прощальных слов.
Я забыть тебя пытаюсь,
Не гляжу тебе вослед.
И рыдаю... Каюсь, каюсь, -
Нам с тобою счастья нет...
* * * * *
Грустно. Жизнь трусцой пробежалась до поворота,
Завернула за угол и нет её - одна тоска.
Мне хотелось любить, как в сказке, без приворота,
Но, увы, на холсте ни единого цветного мазка.
И не дышит сквозь стекла на меня больной весною
Весь продрогший апрель, не туманит лик.
Мне уже, никогда, не болеть, не страдать тобою,
Не мечтать, не летать, не молчать, не срываться в крик.
Не люблю я тебя, как сейчас я люблю другую -
Из последних сил, и в последний раз целовать хочу
Её губы, её руки, шелест платья её, даже тень немую.
Но не слышит она меня - вот и я молчу.
И кривляется черными языками из подворотни
Мне старуха-смерть и зовет : - Иди!
У меня таких как ты, горемык - легионов сотни,
А таких, как она - тыщи лет искать, не найти.
Подойди же к зеркалу, видишь оно висит у двери.
Посмотри на себя. Будь смелее. Не бойся. Ну же!
Думаешь она полюбит тебя? И ты в это веришь?...
Успокойся... Здесь ты кроме меня никому не нужен...
* * * * *
Он любил её безнадежно,
Так же любят ушедшую юность.
Он любил её нежно-нежно,
Это была большая глупость.
Это было самоубийство.
Это было последним вздохом.
Как печальное неистовство.
И закончилось очень плохо...
Плохо жизнь промотать без милой,
Или с любящей, но не с любимой.
Нам не нужно любви красивой.
Мы безумно хотим взаимной...