Он говорит, смотря на осенний куст

Он говорит, смотря на осенний куст:
«Листья везде опали, а этот себе горит.
Воздух окрестный тёмен уже и пуст,
а здесь, на холме, свет-то какой стоит!
 
Словно со всей округи кто-то принёс свечей
и язычков печного трепетного огня.
Словно бродил я долго где-то среди ночей,
и увидал окно дома, где ждут меня.
 
Будет мне в нём светло, буду я в нём любим,
будет совсем не страшно
вслушиваться в темноту».
 
Он отворяет куст, входит, чтоб вместе с ним
жить от листа к листу.