Нам нужна трезвость, с зоркостью во всём

по Ивану Бунину,
русский философ
 
Без правды
и не может быть
ответственности,
нам нужна
трезвость,
с зоркостью во всём,
чтоб нас
не жёг позор
безумной вредности,
чтоб не казалось нам
в прошедшем –
сном.