­Мальчики, поэты, комсомольцы

­Мальчики, поэты, комсомольцы,
В ореоле праведной борьбы
Те, кому в двадцатых было двадцать,
Те, кто не бежал своей судьбы.
 
Вы из дальних тихих сел замшелых,
Кто не на картинках видел лес,
Видел волка, но не в зоопарке,
А как тот бежал наперерез
 
Старым дровням на скрипучем насте,
Вы в тулупах, тяжких словно жизнь,
Пахнущих смолою, потом и овчиной,
Погоняли: "Ну, родимая, держись!"
 
Мальчики закалены в горниле
Безнадежной, но святой борьбы,
Вы давно-давно уже почили,
Канули в историю все вы.
 
Жили вы и праведно и лихо,
Курс истории меняя на ходу.
С сердцем, полным веры, шли в атаку,
Гибли молодыми на посту.
 
Шли года, сменив тысячелетия,
Ваши песни больше не поют.
Ваше дело, боль и ад той жизни
Уж не помнят и давно не чтут.
 
Мальчики, поэты, комсомольцы,
Я о вас читаю в этот час
И склоняю голову в почтеньи.
Были вы намного лучше нас.