объясняльщик

***
мне нужен объясняльщик, нет!
не нужен мне объясняльщик,
пишет в тетради мальчик,
вырывает листочек и прячет,
позже хоронит или сжигает,
и твердит, мол, сам себе всё объясню!
десять лет. шёл домой. обосрался.
лёд трещит. разложился на льду.
восемь вечера. или двенадцать.
вобщем ночь. он увидел звезду,
а как раз ведь читал про звёзды
и про эту луну!..
и остался мечтать и валяться,
пока папа его не нашёл (не хотелось домой возвращаться)
класс седьмой. брёл из школы. тропинка лесная
через парк. кошка дохлая! третья... седьмая...
вот тринадцать (ничоси), из-под снега торчат,
из-под талого, палки, верёвки-ошейники, блть!
и опять у наших ворот экономят дворники соль
каждый шаг неверен - и всё!
гололёд кругом, гололёд!
или дошкольный сон:
вот на кухне еду готовит
вроде мать но тэтысяча-жидкий
и, видимо, ща будет крови
удирать пора удирать!
терминатор перед сном - это пытка...
 
***
не считайте вы математику
дело глупое несерьёзное
вот начислишь сто грамм для практики
сразу инеем пахнут берёзоньки
 
***
тебя здесь не было давно,
захочешь, чтобы было,
ты постучись к себе в окно
и вылетит кобыла! -
учил мальчишку дед войне
показывая пальцем
на часьи стрелки на стене
и смехом заливался.
мальчишка рос, и пил, и ел
короче, вырос мальчик
(и не решает больше он
свои блдь сверхзадачи)
стал глух, дурак, и слеп, и нем,
и слепнем работящим.
и вот однажды в летний час,
когда не тут-то было
(что будет дальше? - говорит
ему могила,
и он хоронит ей детей,
короче, дрочит
и сам становится как тень
как отпрыск ночи)