Глаза отцов глядят мне в душу...

Отцам погибших солдат России посвящается...
 
Глаза отцов глядят мне в душу
сквозь время, сквозь жару и зной.
Отвечу, промолчу иль струшу,
Чтоб не прогнуться под виной?
Чтоб груз вины, как тяжкий молот,
что бьёт мне в сердце в скорбный час,
не вколотил всех тех, кто молод
остался в памяти у нас.
 
Чтоб мы, прожившие, седея
от горя, страха и тоски,
познали б горести злодеев,
хоть не были мы им близки.
Не уберегшим, нам отныне
до дней конца влачить печаль
по тем, кто нынче стал святыней,
ушедши в призрачную даль,
где сонмы век свой не доживших,
недолюбивших, не ...
Бог мой!
Но и посмертно нас хранивших,
тех, кто отправил их на бой,
кто провожал, гордясь и плача,
страшась, молясь наедине...
 
Считать ли вашею удачей,
что вы - в небесной стороне,
что больше не изведать боли
вам, на Земле познавшим ад,
что в этой горестной юдоли
вы не страдаете в стократ?
Что вам не ведом стыд позора
глядеть в глаза чужих детей,
что вам не знать кошмар укора
горюющих их матерей,
что вам не горбиться под ношей,
за Родину свою стыдясь...
Вы там, ушли, мои хорошие,
а мы остались...Держим связь...
 
И всё же, выпрямивши спину,
взгляну судьбе своей в лицо,
не знали мы и половины,
считая этот мрак концом,
отчаявшись, теряя силы,
ползли сквозь темень наугад,
оставив по бокам могилы,
не ведая, кто виноват.
 
Да, мы ответственны, быть может.
Не спорю, этот крест приняв.
Да, горечь наше сердце гложет,
но суть не в том, кто был неправ.
Мы делали лишь то, что дОлжно,
а дальше - Воля через нас
Отца струилась непреложно,
в рожденья час и в смерти чса.
И нам ли мерить мерой жалкой
космический масштаб эпох,
когда в судьбы горниле жарклм
куются вехи катастроф?
и нам ли рассуждать о чуде,
что будет явлено впотьмах,
когда, забывши Имя, "люди"
сражались, с матом на устах?
 
Себя познавшие и Бога,
не ведающие, почему,
ушли от отчего порога
к Отцу другому...ни к чему
вам больше наши рассужденья
о чести, совести, о том,
как можно жить без осужденья,
оставив сзади отчий дом...
Вы выбор сделали когда-то.
И он прославит вас в веках!
Простые русские солдаты,
Страну хранившие в руках!
Жизнь положившие за право
Отчизне жить, цвести и петь!
Вы родились, чтобы со славой
уйти, сражаться, улететь!
 
И мы, обязанные жизнью
всем тем, кто на полях полёг,
храним завет отцов - Отчизне
последний отдали мы долг.
Сердцами вас, ушедших к Богу,
нам вымощен нелёгкий путь
Но мы осилим ту дорогу
все вместе...
И когда-нибудь
уже не мы, но наши внуки,
гордясь, их будут вспоминать...
 
На свете вечной нет разлуки,
и это всё, что надо знать.
 
23.10.2022