Размышляя о религиях

Материя разумной становилась, посему
Природу и себя пыталась объяснить, совместно.
Когда же мудрецы смекнули, что к чему –
Познания оставили себе и крохи малые любезно
Для остальных, чтоб и другим " в спасенье",
Но в том лишь виде, столько, чтобы власть
Не потерять... немного утешенья… -
Вот так и получилось обокрасть.
Имеют ныне Силу, без сомненья:
Открыли в объяснениях Природу
И человека в ней – Вершиною и Богом!
Зачем такое понимать народу?
Оставили в лучах, но за порогом:
Пусть что-то понимают - ровно так,
Чтоб и полезный был он, и "дурак".
 
Алтарь сиянием богатства озарён!
Но мудрый и за дверью приобщён…
 
Окт. 2022
 
 
© Copyright: Роман Полуэктов, 2022
Свидетельство о публикации №122102500868