То лето

Это близкое лето из детства,
но настолько оно далеко -
не ищи, ведь не сыщешь ты средства
возвратиться отсюда в него.
 
Городишко асфальта не ведал,
и высотки ещё не пришли,
а на улицах, солнцем согретых,
рылись куры в глубокой пыли.
Там домишки в сирени-жасмине,
на всё лето цветов фестиваль.
И запомнились в той мешанине
граммофонные трубочки мальв.
Там соседские яблоки слаще,
и вода из колонки вкусней.
А у речки, чуть слышно журчащей,
громкий плеск от игры голавлей.
 
Там картошка печёная в уголь.
Там кострами пылали глаза.
Первый раз ткнулся в мягкие губы,
первый раз это слово сказал.
И костёр, и глаза, и картошка,
губы мягкие, слово тебе.
Эх, опять бы туда на немножко, -
ничего не менял бы в судьбе.
 
Иногда вспоминаю девчонку,
возвращаясь в то лето во сне.
Я остался всё тем же ребёнком,
только внешне чуть-чуть повзрослел.