Отмаливали бабы у войны

Отмаливали бабы у войны

Аудиозапись

Отмаливали бабы у войны
То мужиков, то просто кусок хлеба.
А вместо снега только бомбы с неба,
И только пули посреди весны
Вместо цветов.
Отмаливали бабы мужиков.
 
- Верни, война, то, что взяла тогда
В далёком и голодном сорок первом,
Война, ты тоже баба и, наверно,
Самой уж опостылела беда,
Царящая в стране.
- Верни, война, хотя бы сына мне.
 
Прабабкина икона над свечой,
Ещё вчера запрятанная где-то,
Рассеивала прежние запреты
И обещала призрачный покой
Не важно где.
- Верни, война, хотя бы веру мне.
 
Отмаливали бабы у войны
Своих мужей. Стояли на коленях.
Сквозь сердце пропускали  злое время
И пили чашу горькую вины
Перед детьми.
- Что ж ты, война, наделала с людьми?
 
Отмаливали бабы мужиков.
И у кого-то даже получилось,
И чьё-то сердце радостно забилось
И говорило: «Есть любовь
и бог,
который не оставил и помог».
 
О, бабья доля! В сотни раз страшней
Сражений на полях моей России.
О, как же этот крест они носили,
Те жёны, что тогда своих мужей
Не дождались.
- Верни, война, хотя бы чью-то жизнь…
 
Увы,  увы… молчат святые лики...
И тёмной ночи, видно, нет конца...
И расплываются уже черты лица...
Прости нас, бог, за эти бабьи крики
По умершим…
Ложатся  в снег печальные гвоздики,
А без войны жить так и не привыкли
Истерзанные женские сердца…
 
                                                        2015
 
 
Автор музыки и исполнитель Юрий Пилишкин