Из пророчеств Сергея Есенина

Из пророчеств Сергея Есенина
ИЗ ПРОРОЧЕСТВ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА
 
16 а.
 
Я люблю родину.
Я очень люблю родину!
Хоть есть в ней грусти ивовая ржавь.
Приятны мне свиней испачканные морды
И в тишине ночной звенящий голос жаб.
Я нежно болен вспоминаньем детства,
Апрельских вечеров мне снится хмарь и сырь.
Как будто бы на корточки погреться
Присел наш клен перед костром зари.
О, сколько я на нем яиц из гнезд вороньих,
Карабкаясь по сучьям, воровал!
Все тот же ль он теперь, с верхушкою зеленой?
По-прежнему ль крепка его кора?
 
А ты, любимый,
Верный пегий пес?!
От старости ты стал визглив и слеп
 
И бродишь по двору, влача обвисший хвост,
Забыв чутьем, где двери и где хлев.
О, как мне дороги все те проказы,
Когда, у матери стянув краюху хлеба,
Кусали мы с тобой ее по разу,
Ни капельки друг другом не погребав .
 
Я все такой же.
Сердцем я все такой же.
Как васильки во ржи, цветут в лице глаза.
Стеля стихов злачёные рогожи,
Мне хочется вам нежное сказать.
 
(«Исповедь хулигана»,
1920, стр. 215-216,
т.2 из 3-томника)
 
 
27.
 
Дар поэта — ласкать и карябать,
Роковая на нем печать.
Розу белую с черною жабой
Я хотел на земле повенчать.
 
Пусть не сладились, пусть не сбылись
Эти помыслы розовых дней.
Но коль черти в душе гнездились —
Значит, ангелы жили в ней.
 
(«Мне осталась одна забава…»
1923 г., 344 стр.,
1 том из 3-томника)
 
28.
 
Я хочу при последней минуте
Попросить тех, кто будет со мной,—
 
Чтоб за все за грехи мои тяжкие,
За неверие в благодать
Положили меня в русской рубашке
Под иконами умирать.
 
(«Мне осталась одна забава…»
1923 г., 345 стр.,
1 том из 3-томника)
 
29.
 
Был я весь, как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки.
 
(«Заметался пожар голубой…»
1923 г., 348 стр.,
1 том из 3-томника)
 
30.
 
Невесёлого счастья залог
Сумасшедшее сердце поэта.
 
(«Ты такая ж простая как все…»
1923 г., 350 стр.,
1 том из 3-томника)