Сказочные семейные ценности

Сказочные семейные ценности
Жил-был купец, в трёх лавках правил,
Торгуя мёдом и вином,
Гордился, что уже оставил
Двух дочек, дерево и дом.
Однако, нужен был наследник.
Трещал рассерженный Сочельник,
Когда на свет явилась в ночь,
увы, не сын, а третья дочь!
В печали многодетный папа
Ушел в народ, как Лев Толстой.
Спустив последний золотой,
По жизни полз, как по этапу.
«Свезло» бродяге: под конец
Приполз под мраморный дворец.
 
Горели золотом карнизы,
Атланты подперев балкон
Взирали равнодушно. Низом
Лоза стелилась у окон.
Уже не веруя в удачу,
Купец прикинув, где помягче
Упал в цветочный рай без сил,
Собою цветик придавив.
Хозяин зол, без сантиментов:
– Мне дочь свою пришлёшь взамен ты!
Купец с засушенным цветком
В давно забытый старый дом
Вернулся, повидавши свет,
Спустя семнадцать полных лет.
 
Письмо младшей дочери сёстрам:
«Я вам пишу, чего же боле?!
Что вам могу еще сказать:
Здесь всё моё, в моей лишь воле
Помиловать иль наказать.
Совсем не плен мои чертоги.
Страшилищу, по мненью многих,
В счастливый час я отдана.
Пока он жив, ему верна.
Пишу, прошу: не надо спорить
Со мною, сёстры. Я права.
Пусть староват он, лысоват,
Роняет слюни в разговоре,
На холке горб, в ушах трава…
Год! И богатая вдова!»