Откуда берутся президенты

Откуда берутся президенты
КРАЖА
Две тени крадутся по жиже дорожной.
Дрожащий фонарный кружок осторожно
сквозь брызги дождя пробивает дорогу
к порогу.
 
Дверь, скрипнув устало, в простенок упала.
Под лестницей шорох. В грязи одеяло.
Под ним два испуга глазеют спросонок.
Ребенок!
 
Да-да, вот такой им и нужен землянин:
ничейный, никчемный, ни папин, ни мамин.
Вонючие тряпки, коробка подмышкой.
Мальчишка.
 
Он плакать не станет. Зачем? Не поможет.
А дядя и тётя на добрых похожи.
И может, не будут лупить очень больно,
накормят.
 
Презрев гравитации поля потуги,
«тарелка» парила над полем, над лугом,
потоки небесной воды рассекала,
взлетала.
 
Парсеки мелькали, туманности млели.
Мальчишка земной в неземной колыбели
отмытый и сытый счастливый лежал.
Он спал.
 
ВЫПУСКНОЙ
Галактика лишь повернулась на градус,
а он стал мужчиной. Сегодня свой статус
доказывал всем. Все прошёл испытанья.
Признанье!
 
Знак качества чипом вживили в предплечье.
Чуть вздрогнуло тело его человечье.
Друг с Веги в корсете из меди и стали
поздравил.
 
Протягивал руку с клешнёй вместо пальцев
посланец Куреи в скафандре и в ранце.
Ему кислородом дышать не по нраву –
отрава.
 
Учитель печален, в сиреневом цвете.
(Его настроенье по этой примете
давно уже бывший малыш понимает).
Вздыхает:
 
– Ну, вот ты и вырос, землянин-мальчишка.
Расстанемся завтра. Геройствуй не слишком!
Разумно пусть будет горячее сердце.
Отец я
 
отец, коль так душу знобит и тревожит.
Ты стал для меня моей жизни дороже.
Я буду молиться вселенскому богу…
В дорогу!
 
ПРЕЗИДЕНТ
Земные года пролетели, как птицы.
Успел и диплом получить, и жениться.
Две дочери, внучка. Хотел еще сына,
но мимо.
 
Страна процветает. Он правит, как надо.
Любовь, уваженье народа – награда.
И каждую ночь, как морзянка в предплечье,
Предтече!
 
Нет-нет, не приказы, а только советы:
«Нельзя строить ядерный зонд над планетой»
«А нано?» «Вот нано вам очень поможет…».
Дай, Боже,
 
он сделает так, чтоб любили друг друга.
Востоком и западом, севером, югом
чтоб правили добрые умные люди.
Так будет!
 
Чтоб падали стены, стирались границы.
Чтоб к миру быстрее присоединиться,
в котором остались друзья и учитель.
Молчите
 
все скептики мира и все пессимисты!
Коль вера сильна и коль помыслы чисты,
всё сбудется, станут счастливыми люди!
Так будет!